VIVA, КУЗНИЦА!

Пед отряд в Красной горке был всегда. Он мог не иметь названия, но он был. При Безверхих М.Г. – педотряд под «предводительством» Ларисы Фишер, при Курант Н.И. – под предводительством Погосян Ирины, при Пермяковой Н.В. – педотряд из ИМПИСР.С сентября 2006 по май 2007 года у лагеря практически не было директора, но в то же время их сменилось несколько.

В мае 2007 года мне поступил звонок с незнакомого номера:- Добрый день, вас беспокоит Нина Николаевна Долгих. Меня назначили директором КГ, мне нужна ваша помощь, станьте зам. дир. по ВР.

Я не знаю, что больше сподвигло меня согласиться, но авантюризм взял,  верх и я дала, свое согласие. В чем авантюризм? Нет вожатых, нет детей, нет программы и много чего еще нет. Вопрос с детьми тогда «легко» решало министерство образования НСО – детские дома, да притом не самые благополучные. А вот вопрос с вожатыми??? Это очень серьезный вопрос. Потому что, по моему убеждению – именно вожатые делают лагерь. Не хочу никого обидеть – нужны все, но вожатые делают ПОГОДУ, задают настроение – а их нет. И где их взять? Факультет начальных классов и индустриально-педагогический факультеты выделили нам 9 вожатых. ИМПиСР помог с программой. Но лагерь еще надо было открыть. И мы с Ниной Николаевной позвали будущих вожатых на субботник, заготовив перчатки, грабли. Нина Николаевна заказала газель, чтобы наших вожатых доставили до места. Поставили на булку хлеба солонку и вышли встречать нашу НАДЕЖДУ хлебом-солью.

Девчонки приехали на субботник в высоченных каблуках, в мини-юбках, с прекрасным маникюром – в общем, они тоже подготовились. С листвой посубботничать получилось не очень, но некоторые из них в лагерь влюбились и именно они стали фундаментом будущей Кузницы. Вот они – фамилии этих смелых, креативных: Аня Бауль и Аня Захаренко, Оля Саликаева и Алиса Карасева, Оксана Понукарина, Антон Ребик и Володя Дубинин. За ночь до приезда детей перетаскали всё бельё, заправили кровать, надули шары, нарисовали плакаты. До норм детского отдыха мы явно не дотягивали – на 10 детей – 1 вожатый. На 300 детей у нас было 11 вожатых, зам.дир по ВР и методист. К нам заехали детские дома, 3 из них – коррекционные. Я не знаю, хорошо это или плохо, но с детьми – коррекционниками приезжали их педагоги и хоть как то спасали наш зарождающийся педотряд. Нам помогали все – охранники, повара, кружковцы, плаврук – Ольга Самсоновна, врач – Галина Оттовна. А еще я очень хорошо помню наше первое представление команды вожатых. Особенность будущей Кузницы – не искать легких путей. Очень хотелось чего-то очень креативного. И появился номер «»НОГИ». Готовы были ко всему, но люди, связанные с лагерями точно скажут, что есть еще одна важная личность в лагере, без которой не проходит ни одно мероприятие – звукооператор  или диджей. А у нас этого человека не было. И тогда Антон Ребик позвал своего друга по школе о квновской команде – Игоря Лозу. Надолго Игорь стал основой нашего педотряда, а кроме того, его лидером и голосом. На третий сезон к нам кроме детских домов должны были приехать первые спорт мены – городские.

Это С.А. Суховей. А мы с вожатыми очень хотели городских детей, да простят меня детские дома. Перед самым началом смены мы с Ниной Николаевной подходим к её кабинету, а рядом с ним стоят с сумками Татьяна Александровна Решетникова  с  дочерью Ольгой и спрашивают: «Возьмете поработать, я дома ремонт сделала,  меня  к вам потянуло»: на  первом сезоне она приезжала со своим детским домом, как отдыхающие. Нам каждый человек на вес золота, а тут два. Это была рука судьбы – Татьяна Александровна стала нашим ВСЁ. Она могла работать без сна, она легко находила язык с самыми сложными детьми, находила изюминку в любом вожатом и была их жилеткой.  На следующий день мы готовимся к открытию, а к кабинету директора подходит еще один важнейший человек – Сергей Стороженко (одноклассник Лозы) и спрашивает: «Возьмете поработать?» – а в ответ – «Готов испанский танец танцевать?». Городских МЫ удержали. До сих пор С.А. Суховей привозит своих детей в КГ. Но как многому мы у них научились. Спасибо Сергей Алексеевич! Самые главные трудности МЫ (пока еще не Кузница) выдержали. Мы провели лето без СУПЕРЭКСЦЕССОВ, мы влюбили в наш лагерь наших вожатых. Говорят, что самая устойчивая поверхность держится на трех опорах. У нашей КГ были три опоры – Нина Николаевна, Татьяна Александровна и я (может это и не очень скромно). С лагерями у нас очень любят экспериментировать.2008 год не стал исключением. От министерства образования нас передали школе-интернату 149 и В. Олейнику. 2008 год мы решили начинать заранее – проводили школу вожатых, съездили в Болотное, Барабинск. Очень важно, что мы побывали на выездной школе вожатых. На первый сезон у нас уже был почти полный комплект вожатых. Но особенно в этот год хочется отметить прибывших к нам с Худграфа Антона Галактионова и Катю КУДРИ, Женю Кузнецова и Андрея Волкова, и первого пока человека из гимназии (Гимназия № и 1) Юлю Фролову. Они стали НАШИМИ. Встал вопрос – педотряд есть, а названия у него нет. И мы вспомнили, что изначально лагерь был от металлургического завода им. Кузьмина, день металлурга в нем отмечался всегда. И пришла идея назвать отряд – КУЗНИЦА. Русский язык очень многозначный – это и кузница вожатых, это и испытания – которые мы должны были и прошли. Мы даже поехали на фестиваль лагерей, это была пока только учеба. Достижения будут позже.

2009 год – ЮБИЛЕЙНЫЙ. Нам удалось расширить наш педотряд. К нам поехали знакомые наших вожатых. А те ребята, которые закончили ВУЗы, всё равно приезжали, хотя бы на сезон. Нам удалось сделать второй сезон полностью «ГОРОДСКИМ». К нам поехали хоккеисты, еще одно УШУ. К юбилею горки мы все вместе придумали программу «Вперёд в прошлое, назад в будущее». Во многом это лето шло на одном дыхании. Мы блистали везде, к нам спрашивали путевки за полную стоимость. На фестивале мы получили больше всего призов. Это было настоящее наше лето.  Но лето не закончилось фестивалем – в Моей Гимназии мы возродили практику предпрофильных выездов наших 9 классов – три дня в конце августа. Это было что-то. За три дня вожатые смогли сделать то, на что у классного руководителя уходят годы – превратить переформированные по профилю классы в настоящие коллективы-команды.  Еще одна маленькая победа 2009 года – мы смогли отправить наших вожатых в Анапу.

2010 год – у  нас появился новый источник  вожатых – Гимназия № 1. К нам приехали Настя Никулина, Варя Капустина, Миша Грачев.  Впервые мой сын приехал не «пионером», а помощником вожатых и диджеем. Наша кузница менялась с вожатыми,  но «старички» приезжали, помогали, легко вставали на отряды, на сцену.

В 2011 году мы отметили первый юбилей Кузницы – да, да, считайте: 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 – пять лет. У нас был КВН, в котором встречались «старички» и современные вожатые. Некоторые из них не знали,  к какой команде примкнуть.                      Это была феерия.

Из воспоминаний зам по УВР 2013 года Сычевой Н.А.