« Красная горка всегда была и будет моим детищем!»

В честь Юбилея 70-летия ДОЛ «Красная горка»  мы пригласили в гости важного гостя, человека, который сыграл в судьбе Красной горки не малую роль – Безверхих Маргариту Григорьевну.

Маргарита Григорьевна начала работать примерно в 1986 году, когда лагерь еще принадлежал металлургическому заводу имени Кузьмина, о тех временах она отзывается только положительно: «У нас всегда было около 17 отрядов, которые жили как на целине (основная аллея корпусов), так и в 1-3 корпусе. Персонал набирался с завода – люди, которых направляли к нам по приказу, а вожатые приходили только из педагогических университетов. Работа всегда шла на отлично – мы устраивали большие, красивые мероприятия, на которых дети и танцевали, и пели и даже ставили сказки – всегда было очень интересно! На наши концерты даже собирался обслуживающий персонал лагеря!

Раньше у нас была купалка – на мысу. Мы ежегодно ее ремонтировали, приезжали рабочие, которые ремонтировали и расчищали засыпанные песком металлические секции лестницы. Обязательно ремонтировали мостик и беседку с крышей, где всегда дежурил врач, старшая вожатая, физрук и плаврук. Дети у нас купались два раза в день – после завтрака и после сон-часа.

Есть и традиции, которые не поменялись до сих пор – традиция «Доброй встречи». Мы всегда заправляем кровати для детей, заезжающих в лагерь. Но есть и те традиции. про которые уже забыли – традиция проведения огонька. Каждый отряд приносил бревно к своему корпусу, ставил свечки вокруг и проводил огонек сам – раз или два в день. Раньше у нас было открыто до 16 кружков ежедневно – лепка, резьба лобзиком, журналистика, кружок английского, танцевальный кружок и много другое!  Я помню, как проходил последний Юбилей – в 1999 году. Тогда мы сделали большой праздник – приезжали многие лагеря, их начальники, министерство, представители завода   Кузьмина. Всё мероприятие проходило на месте нашего стадиона и, конечно, это было красочно и красиво! В тот день лагерь поздравляли грамотами и подарками.

Когда наш лагерь принадлежал заводу – жизнь в нем текла совершенно по-другому! Детей часто кормили дынями, арбузами и даже мороженым! Лагерю принадлежало около 10 катамаранов, которые хранились на нынешнем складе инвентаря. Дети катались на них сами и даже сопровождали родителей в родительские дни.

На территории Красной горки даже праздновали свадьбу! Это был наш физрук Юрий и вожатая Татьяна – познакомились они тоже здесь. Приехали они в Красную горку сразу после регистрации,  а все вожатые вместе с  отрядами вставали в виде ручейка и поздравляли – каждый произносил свое пожелание!  Лагерь покупал большой подарок молодоженам, а дети дарили разные мягкие игрушки и другие поделки! Это было очень красиво!

Выбор покинуть Красную горку дался мне очень тяжело, это были времена, когда лагерь отсоединился от завода, и сменилось руководство, но Красная горка всегда была и будет моим детищем!»

Маргарита Григорьевна человек, который вложил в лагерь душу и сердце, почти всё, что сейчас здесь есть – это результат ее работы. Конечно, она является одним из самых важных и ожидаемых гостей на нашем 70-летии!